• 關于做好2020屆畢業研究生報到證簽發、改派及檔案寄送工作的通知
    發布時間: 2020-06-29 訪問次數: 10

    全體畢業研究生:

    祝賀大家順利畢業,前程似錦!為做好報到證簽發、改派及檔案寄送等服務工作,現將相關工作安排通知如下:

    一、領取報到證

    1.領取時間:2020年6月30日-7月2日(上午8:30-11:30,下午2:30-5:30)

    2.領取地點:研究生院206辦公室(席老師)

    3.需要攜帶材料:

    1)本人身份證原件;

    2)委托他人領取需要攜帶:委托書(見附件1)、委托人身份證復印件、代辦人身份證原件。

    3)擬升學、已升學的碩士畢業生無需領取就業報到證。

    4.領取流程:

    1)登錄學信網,在“學信檔案”中完成“畢業去向”查詢反饋,現場把完成截圖給工作人員審核。

    2)關注微信公眾號“江西微就業”,在“我的”中完成“就業質量調查”,現場把完成截圖給工作人員審核。

    5.注意事項:

    1)由于報到證是入編和檔案接轉的憑據,請大家盡量親自領取。確有實際困難無法親自領取,委派可靠的同學代為領取。

    2)身份證復印件必須用原件或掃描件復印,凡是拍照的一律不收。身份證正反面復印在一張A4紙上。委托書一定要用附件1的委托書,其它格式委托書一律不收。

    、檢查及保管報到證

    1.檢查報到證內容

    每位畢業研究生領取報到證之后應認真檢查報到證上的內容,對報到證上的錯誤信息或者疑議處盡快指出,研究生院、研究生工作部將協助大家完成信息修改,及時解答大家的疑問。

    2.報到證的妥善保管

    報到證具有是應屆畢業生入編的唯一憑證;是畢業生到用人單位報到的憑證;是用人單位接收畢業生的重要證明;是任何一個合法的人才中心、檔案管理機構接收畢業生檔案的證明;是用人單位給畢業生落戶、接管檔案的重要憑證;畢業生辦理改派的必須材料。畢業生領取報到證之后應妥善保管,不得遺失,遺失不補。

    、報到流程

    畢業生須在規定時間內去報到證上的單位辦理報到手續,然后到檔案所在單位核實檔案到達情況。

    1.落實可入編的單位的報到流程

    畢業研究生持報到證、畢業證、學位證、身份證、黨組織關系介紹信以及單位要求的其他證件直接到單位報到。

    2.委托培養的畢業研究生報到流程

    委托培養的畢業研究生持報到證、畢業證、學位證、身份證到委培單位報到。

    3.辦理人事代理的畢業研究生報到流程

    辦理人事代理的畢業研究生持報到證、畢業證、學位證、身份證、就業協議書等材料去人才流動中心報到。

    4.升學的畢業研究生報到流程

        升學的畢業研究生只需要持錄取通知書、畢業證、學位證、身份證、黨組織關系介紹信以及錄取高校要求的其他材料到學校報到。

    5.派回生源地的畢業研究生報到流程

    江西省生源派回原籍:持報到證到各市教育局報到;去區縣人才中心核查檔案到達情況。例如:某畢業研究生生源地是江西上栗縣,其報到證開到江西省萍鄉市教育局,畢業研究生持報到證到萍鄉市教育局報到,去上栗縣人才交流中心查詢人事檔案到達情況。

    非江西省生源派回原籍:若報到證與檔案接收單位為同一單位,直接持報到證到原籍單位報到,并查詢檔案到達情況。若報到證與檔案接收單位為不同單位,則持報到證到報到證上的原籍單位報到,到檔案接收單位確認檔案到達情況。

    注意:畢業生去報到時,部分原籍單位不回收報到證,直接在報到證上蓋章。請大家一定要保管好這張原始報到證,不得遺失。如若遺失,不能補辦,則無法進行改派。

    6.其情況

    各省市的辦理流程不一,大家根據各省的具體流程辦理。

    、黨組織關系轉遞

    1.黨組織關系介紹信由各學院開具,畢業生到學院領取。

    2.畢業研究生持各學院開具的組織關系介紹信到黨總支或黨支部報到。

    3.黨員材料是人事檔案的一部分,即黨員材料會和人事檔案一起密封,寄送到檔案管理部門。部分黨支部要核查畢業生黨員材料后才同意接轉黨組織關系,畢業生可在檔案郵寄到接收地后,直接到接收地申請領取黨員材料,我校不分開郵寄。如果黨支部未提出必須核查黨員材料才允許接轉黨組織關系的要求,建議大家將黨員材料和人事檔案放在一起,避免黨員材料遺失。

    4.畢業生為預備黨員者,畢業后辦理轉正,請務必牢記轉正時間,在轉正之前一個月向支部提出轉正申請,如果黨員檔案和黨組織關系不在同一處,請到人事檔案所在地將黨員材料借出辦理轉正手續,轉正后歸還,切勿遺失。

    5.畢業生黨員必須要按期參加組織生活和交納黨費,不參加黨組織生活或者無故6個月不交黨費,屬于自動退黨。

    、檔案寄送及查詢

    1.人事檔案整理完整之后將于715日前后由研究生院、研究生工作部分批次統一郵寄,郵寄后會在研究生院、研究生工作部網站上公布檔案的郵寄地址、郵寄方式及查詢方式。

    2.為保障檔案的安全性,請各位畢業研究生密切關注自己檔案的到達情況,如果在畢業當年9月1日之前檔案尚未到達,開學后及時與研究生院、研究生工作部聯系。

    、改派手續辦理流程

    溫馨提示:改簽最長時間為兩年(自畢業時間起順延24個月)。對于辦理改簽手續的畢業生,其工齡自改簽之日起重新計算。

    1.辦理改派手續需要攜帶以下材料(“報到簽轉”窗口辦理):

    1原報到證開回生源地的:

    憑原報到證和有效的單位接收函或就業協議書辦理。

    2原報到證開往用人單位的:

    需改派至新單位的畢業生

    憑原報到證、原單位的解約函和有效的新就業單位接收函或就業協議書辦理。

    需改派回原籍的畢業生

    憑原報到證、原單位的解約函辦理。

    2.畢業生須持上述材料原件到江西省高等院校畢業生就業指導服務中心重新辦理新報到證。在檔案寄送前,將改派后新報到證白聯交至研究生院、研究生工作部,以便歸入人事檔案。

    3.辦理改派的單位:江西省高等院校畢業生就業指導服務中心(不在學校辦理改派手續)。

    4.江西省高等院校畢業生就業指導服務中心地址:江西省南昌市洪都大道96號(江西省圖書館前100米)。

    5.辦理改派時間:報到證發放之日起兩年之內,周末不休。

    、注意事項

    1.畢業研究生在畢業后兩年之內都可以根據需要改派報到證,逾期不能辦理。辦理改派手續前請畢業生務必落實好單位,材料準備齊全,慎重辦理改派手續,改派不是無限制的。

    2.畢業證、學位證、報到證、戶口遷移證、戶口底頁這些證件都是原件,務必要妥善保管,切勿遺失。

    3.報到證、戶口遷移證和黨組織關系介紹信都有時間要求,務必在規定時間內辦理報到手續,切勿因工作忙而耽誤辦理,過期未辦理將對畢業研究生造成較大的影響。

    4.7-8月為暑假,畢業生需要辦理畢業手續事宜,請提前與研究生院、研究生工作部老師聯系。

     

    附件:代領報到證委托書(僅限代領報到證).doc



    江西農業大學研究生院 研究生工作部

    20206月29

    双彩网