• 關于做好我校2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作的通知
    發布時間: 2020-09-23 訪問次數: 10

    各相關單位:

    為做好我校2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作(以下簡稱推免工作),根據教育部及學?!督鬓r業大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生實施辦法(修訂)》(贛農大發〔2020〕號)文件精神,現就有關事項通知如下:

    一、組織領導

    根據有關規定,為做好我校2021年推免工作,學校成立推免工作領導小組、院級推免工作小組,校紀委有關部門將對推免工作實施全程監督,確保推免各項工作公平、公正、有序開展。

    1.學校推免工作領導小組,負責全校推免生推薦、接收工作。領導小組組長由校長擔任,副組長由分管研究生工作的校領導擔任,成員由校紀委、研究生院、教務處、學工處、校團委、宣傳部等相關單位負責人和部分導師代表組成。

    2.院級推免工作小組由單位主要領導為組長,分管研究生工作、本科教學工作、學生工作的領導及各碩士點負責人和部分導師代表組成。研究生支教團專項計劃由校團委成立工作小組開展遴選工作。

    二、工作要求

    1.各單位開展推免工作基本原則、推薦辦法、接收辦法等按《江西農業大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生實施辦法修訂》(詳見附件1)文件執行,規范工作程序,遵守推免政策。

    2.推免學生不得重復報名。學院普通推免生、研究生支教團等2個項目,每位學生只能選報其中1項。如發現重復報名將直接取消該生的推免報名資格。

    3.各單位推免生遴選既要注重學生一貫學表現,也要加強對學生全面發展(參軍入伍服兵役、參加志愿服務、到國際組織實習、科研成果、競賽獲獎)等相關表現的綜合評價。

    4.各單位推免生遴選應堅持德智體美全面衡量,以德為先,把學生思想品德考核作為推免生遴選的重要內容和錄取的重要依據,思想品德考核不合格者不予推薦錄取。

    5.進一步優化推免名額分配辦法,科學分配推免名額,對省一流學科、前沿學科、基礎學科及國家發展急需的相關學科給予傾斜。

    6.因推免工作政策性強、涉及面廣,請各單位要做好培訓工作,將學校有關推免工作要求向本單位畢業班班主任、學生工作管理干部、導師及每位應屆本科畢業生傳達、解讀到位;加強宣傳與動員,吸引更多校內外優秀推免生源。凡報考且被我校錄取的碩士推免生,除可享受我校研究生規定獎助學金外,一年級可直接享受8000-10000元新生獎學金(具體見附件1。

    7.推免工作實行責任制和追究制度。各單位推免工作小組對本單位推免工作過程和錄取結果負責,嚴格做好資格審查及材料復核工作。對違反有關規定、徇私舞弊或給推免工作造成不良影響的人員,按有關規定追究處理。

    8.對在推免過程中弄虛作假,有論文(文章)抄襲、虛報綜合評加分項目材料的學生,一經查實,取消其推免生資格,并報省級教育招生考試機構按規定記入《國家教育考試考生誠信檔案》,并按有關規定處理。

    9.各單位要做好推免名額、推薦(接收)辦法、復試錄取辦法、推免生名單、咨詢申訴渠道等信息的公開,公平公正地做好我校2021年推免生的推薦和接收工作,并負責對學生做好相關政策解釋工作。凡違反政策開展的推薦或接收工作,一律無效。涉及推免工作中的各項申請、考核材料,請各單位注意留存,隨時備查。

    三、時間安排

    由于推免工作時間性強,工作任務緊,請各單位按時按程序完成各項工作。學校推免工作日程安排如下(具體時間如有調整,將另行通知):

    時間

    工作內容

    責任部門

    備注

    9月21日前

    研究生院擬定推免工作方案,報學校推免工作領導小組審定。

    研究生院

    前期準備

    9月23日前

    召開推免工作會議,進行相關工作部署。

    各相關單位

    研究生院

    工作部署

    宣傳動員

    各學院做好本單位推薦、接收工作宣傳動員、培訓及政策咨詢等。

    9月25

    符合本校推薦條件的學生自愿申請;學院對申請者進行資格審核,并上報《報名匯總表》(紙質、電子版)至研究生院。

    各相關單位

    推薦工作

    9月25

    研究生院對申請人員報名資格進行復審。

    研究生院

    9月26日-28

    各單位推免工作小組組織進行綜合排名審核工作,及綜合評價加分項目專家審核鑒定、答辯工作,確定推薦人員名單并在本單位網站公示相關信息。

    各相關單位

    研究生院

    9月28

    上報《推薦匯總表》(紙質、電子版)、《資格申請表、前六學期學習成績單(蓋有主管部門公章和電子掃描版、英語四(六)成績單、綜合評價加分項目材料、《思想》、《綜合評價加分項目專家審核鑒定答辯表》及《推免工作人員(評審專家)責任書》等材料,錄音錄像材料學院保留備查,研究生院對推薦人員名單進行復核。

    各相關單位

    9月29

    學校審核、公示推免生名單(推薦名單)。

    校推免工作領導小組

    10月6日前

    學校在“推免服務系統”上傳推薦名單。

    研究生院

    10月8日

    已審核通過推免生在“推免服務系統”上辦理注冊、網上支付手續。

    各相關單位

    接收工作

    10月9日-10日

    學院組織完成校內推免生申請本??忌鷱驮囦浫」ぷ?/span>。

    各相關單位

    1011

    學院報送《擬錄取推免生接收名單匯總表》(紙質、電子版)。

    各相關單位

    1012

    已審核通過推免生在“推免服務系統”上辦理報名、確認復試及完成“待錄取通知”確認手續。

    各相關單位

    研究生院

    10月16

    完成校外推免生申請我??忌鷱驮囦浫」ぷ?,報送校外推免生《擬錄取推免生接收名單匯總表》(紙質、電子版)。并在“推免服務系統”完成“待錄取通知”確認手續。

    各相關單位

    研究生院

    10月20日

    報送擬錄取考生《復試情況表》及復試錄取相關材料。學校審核、公示擬錄取名單,并辦理相關手續。

    各相關單位

    研究生院

    校推免工作領導小組

    11月3日前

    教育部開通推免生擬錄取庫上報功能。研究生院按照相關要求上報推免生擬錄取信息。

    研究生院

    錄取信息備案與上報

       四、其他事項

     1.推免工作社會關注度高,請各相關單位嚴格按照通知要求并認真做好各項工作。

     2.推免生資格審核確認、報考、錄取等相關工作均需在中國研究生招生信息網(http://yz.chsi.com.cn/)“推免服務系統”進行,請各單位在推免工作階段指定專人負責推免工作及系統操作。

     

    附件:

      附件1:江西農業大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生實施辦法(修訂).doc

      附件2:2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試資格申請表.doc

      附件3:2021年推免生報名匯總表.xls

      附件4:2021年推免生推薦匯總表.xls

      附件5:2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生思想政治審查表.doc

      附件6:2021年綜合評價加分項目專家審核鑒定答辯表.doc

      附件7:2021年擬錄取推免生接收名單匯總表.xls

      附件8:2021年推薦免試研究生復試情況表.doc

      附件9:2021年研究生招生推免工作人員(評審專家)責任書.docx

     

     

                                    江西農業大學研究生院

    二〇二〇年九月二十


    双彩网