• 關于做好2020—2021學年度 家庭經濟困難研究生認定建檔工作的通知
    發布時間: 2020-10-21 訪問次數: 10

    各研究生基層培養單位:

    根據省教育廳等七部門《關于印發<江西省家庭經濟困難學生認定暫行辦法》的通知》(贛教發〔2019〕6號)和《江西農業大學家庭經濟困難研究生認定及資助管理辦法(試行)》(贛農大研發〔2019〕45號)等文件精神,結合我校實際,為進一步做好我校家庭經濟困難研究生認定建檔工作,現將有關事項通知如下:

    一、認定組織

    學校成立研究生資助工作領導小組,負責領導、監督家庭經濟困難研究生的認定工作;研究生工作部具體負責認定工作組織、管理及資金發放等。

    各基層培養單位成立以分管研究生工作領導為組長,包括研究生導師、研究生輔導員、研究生代表等擔任成員的家庭經濟困難研究生認定小組,負責具體審核工作。

    二、認定對象和依據

    (一)認定對象

    家庭經濟困難研究生認定工作的對象是指本人及家庭的經濟能力難以滿足在校期間的學習、生活基本支出的研究生。家庭經濟困難認定對象主要包括以下8類:

    1.經扶貧部門確認的建檔立卡貧困家庭學生;

    2.經民政部門確認的最低生活保障家庭學生;

    3.經民政部門確認的特困救助供養學生;

    4.經民政部門確認的孤兒學生;

    5.經退役軍人事務部門確認的烈士子女;

    6.經殘聯確認的家庭經濟困難殘疾學生及殘疾人子女;

    7.經民政部門確認的其他城鎮貧困群眾家庭學生;

    8.其他家庭經濟困難學生。主要包括享受撫恤補助待遇的優撫對象的經濟困難家庭、因家庭遭受重大自然災害造成重大損失、因家庭成員遭受重大疾病或意外傷害、因家庭發生重大變故等情況影響其子女入學就讀及其他需要資助的家庭經濟困難學生。

    (二)認定主要依據

    1.家庭經濟因素。主要包括家庭收入、財產、債務等情況。

    2.特殊群體因素。主要指是否屬于建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困救助供養學生、孤兒學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾學生及殘疾人子女等情況。

    3.突發狀況因素。主要指遭受重大自然災害、重大突發意外事件等情況。

    4.學生消費因素。主要指學生消費的金額、結構等是否合理。

    5.其它影響家庭經濟狀況的有關因素。主要包括家庭負擔、勞動力及職業狀況等。

    三、認定程序

    1.本人申請。由研究生本人填寫《江西農業大學家庭經濟困難研究生認定申請表》(附件1),其中認定對象為1至7類家庭經濟困難研究生需提交戶籍所在地扶貧、民政、退役軍人事務、殘聯等部門出具的建檔立卡貧困戶登記證、特困人員救助供養證、城鄉低保證、烈士證、殘疾證(殘疾人子女還需提供戶口證明)等有效證件復印件(證件內外需全部復?。┻M行核驗。第8類其他家庭經濟困難學生,需提供家庭經濟困難相關佐證材料。

    2.導師意見。導師根據研究生的實際情況填寫申報意見。

    3.基層培養單位審核。各基層培養單位在充分調研論證及民主評議基礎上,根據該生平時學習、生活狀況及各方面表現在申請表上如實填寫審核意見,并上報《江西農業大學家庭經濟困難研究生認定匯總表》(附件2)。

    4.學校審定。研究生工作部根據申請材料,綜合考慮研究生基本情況以及影響家庭經濟狀況的有關因素組織開展認定及資助標準核定工作,認定審核通過后予以公示。

    5.補助金發放。對公示無異議的名單,學校根據財務規定發放困難補助金。

    四、工作要求

    1.確保精準?;鶎优囵B單位在審查研究生個人申請基礎上,可通過調查、信件、電話、實地走訪等方式核實研究生家庭經濟狀況。發現弄虛作假現象,一經查實,取消該生受助資格,收回資助資金。情節嚴重的,學校應根據有關規定進行嚴肅處理。

    2.注重宣傳?;鶎优囵B單位需積極宣傳國家資助政策,幫助家庭經濟困難研究生樹立正確的榮辱觀、世界觀、人生觀、價值觀。教育引導研究生如實反映家庭經濟困難情況,既不隱而不報,更不夸大虛報。

    3.嚴肅紀律。認定工作過程中,堅決杜絕徇私舞弊等不公行為,確保認定工作公開、公平、公正?;鶎优囵B單位在認定結束后對認定為家庭經濟困難的研究生須進行一次隨機抽查,可通過信件、電話、走訪等方式進行核實,并做好抽查記錄。如發現弄虛作假現象,一經核實,取消認定結果,情節嚴重者將嚴肅處理。

    4.建立檔案。各基層培養單位在認定的基礎上,須建立全面、真實、準確的家庭經濟困難研究生檔案,對家庭經濟困難研究生進行動態管理,并妥善保管困難研究生認定工作會議記錄、各類復印件等認定材料。

    請各基層培養單位于11月6日前將《江西農業大學家庭經濟困難研究生認定匯總表》和本單位家庭經濟困難研究生認定工作報告(含紙質和電子版)一并交至研究生工作部陳小紅老師處,辦公系統:5518,郵箱:544675236@qq.com,電話0791-83813897。

     

    附件:

    附件1:江西農業大學家庭經濟困難研究生認定申請表.doc

    附件2:江西農業大學家庭經濟困難研究生認定匯總表.xls

     

     

    江西農業大學研究生工作部

    2020年10月20日


    双彩网